1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
Боголюбов
Работа с понятиями Глава 3 ГДЗ Боголюбов 11 класс (Обществознание)
Боголюбов, Лазебникова
11 класс
Автор
Боголюбов, Лазебникова

Работа с понятиями Глава 3 ГДЗ Боголюбов 11 класс (Обществознание)

Задача

Работаем с понятиями
1.1. В параграфах главы «Политическая жизнь» приводятся краткие определения понятий «политика», «политическая система», «политический режим».
Какими из приведенных ниже понятий можно дополнить указанный выше перечень: 1) унитарное государство; 2) общественные блага; 3) социальный статус; 4) электорат; 5) научная теория; 6) индустриальное общество?
Ответ: 1, 4
1.2. Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда.
1) Парламентская республика; 2) форма правления; 3) конституционная монархия; 4) президентская республика; 5) абсолютная монархия.
Ответ: 2
2. В § 19 приводится понятие «политический институт». Ниже приведён ряд терминов, два из которых не относятся к данному понятию. Укажите их.
1) Парламентаризм; 2) политическая партия; 3) религия; 4) собственность; 5) государство.
Ответ: 3, 4
3. Прочитайте текст и заполните пропуски, выбирая слова (словосочетания) из предлагаемого списка. Запишите в таблицу под каждой буквой номер выбранного вами слова.
«Всё большую роль в современной жизни начинают играть средства массовой информации (СМИ). Их деятельность направлена на массовое тиражирование самых разнообразных сведений, распространение ______________ (А), формирование общественного мнения и определённых настроений. Широко используя агитацию на телевидении, в прессе и Интернете, СМИ могут побуждать __________ (Б) к политической активности, поддержке правительства или, напротив, стимулировать негативную реакцию на политические решения ____________ (В). Современные политологи отмечают фрагментарность и субъективность ____ (Г), предоставляемой газетами и телевидением, что во многом затрудняет формирование объективного представления о __________ (Д). Отсутствие навыков критического анализа и устойчивых взглядов на _________ (Е) не всегда позволяет аудитории беспристрастно взглянуть на информацию, транслируемую с экранов и страниц газет».
1) идеология; 2) граждане; 3) государство; 4) политологи; 5) политический процесс; 6) общественное развитие; 7) выборы; 8) население; 9) абсентеизм; 10) информация.
Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.
Ответ: А – 1) идеологии
Б – 8) население
В – 3) государства
Г – 10) информации
Д – 5) политическом процессе
Е – 6) общественное развитие
4. На основе материала § 23 выполните задание.
Политическая партия Y формируется вокруг группы лидеров, характеризуется слабой организацией и отсутствием фиксированного членства. Лидеры партии выступают с критикой деятельности правительства страны, предлагают свою альтернативную программу развития государства. В программных документах обосновываются идеи минимального вмешательства государства в экономику.
Выберите из приведённого перечня позиции, которые характеризуют данную партию:
1) демократическая; 2) оппозиционная; 3) либеральная; 4) массовая; 5) кадровая; 6) правящая; 7) социалистическая; 8) консервативная.
Ответ: 2, 3, 5
5. Прочитайте в § 19 раздел «Политическая сфера и политические институты». Какие из приведённых ниже суждений следует отнести к верным?
1) Политические партии по способу организации делятся на кадровые, массовые, легальные и правящие.
2) Субъектами политики являются политические партии и общественные организации.
3) Задача политических партий состоит в мобилизации граждан для участия в выборах в органы местного самоуправления и органы судебной системы.
4) Политическая партия — часть общества, стремящаяся воздействовать на государственную власть для реализации своих требований и интересов.
5) Политические партии являются одним из институтов социальной сферы общества.
6) Целью политических институтов является интеграция общества и реализация потребности в социальном порядке и безопасности.
7) Функции партии заключаются в выработке политического курса страны, разработке и принятии законов.
Ответ: 1, 3, 4, 7

Подробный ответ

Выполнение

1.1. К понятийному ряду можно добавить: унитарное государство и электорат, так как они относятся к политической сфере.

Ответ: 1, 4

1.2. Обобщающим понятием для всех остальных является форма правления, потому что парламентская республика, конституционная монархия, президентская республика и абсолютная монархия — это её виды.

Ответ: 2

2. К понятию «политический институт» не относятся религия и собственность.

Ответ: 3, 4

3.

АБВГДЕ
1831056

4. Данная партия является оппозиционной, либеральной и кадровой: она критикует правительство, предлагает альтернативную программу, выступает за минимальное вмешательство государства в экономику и имеет слабую организацию с отсутствием фиксированного членства.

Ответ: 2, 3, 5

5. Верными являются суждения 1, 3, 4, 7.

  • 1) верно: политические партии действительно делятся на кадровые и массовые; также выделяют правящие и оппозиционные партии.
  • 2) неверно: общественные организации не всегда являются субъектами политики.
  • 3) верно: партии участвуют в мобилизации граждан на выборы.
  • 4) верно: партия стремится воздействовать на государственную власть для реализации интересов.
  • 5) неверно: политические партии относятся к политической, а не социальной сфере.
  • 6) неверно: это характеристика политических институтов в целом, но в таком виде суждение сформулировано неточно.
  • 7) верно: партии участвуют в выработке политического курса и в законотворчестве через своих представителей.

Ответ: 1, 3, 4, 7



Общая оценка
3.9 / 5
Другие учебники
Другие предметы